施設案内|施設の食事例

施設の食事について

 日々の食事は健康維持のみならず、入居者様の楽しみのひとつでもあると思います。
 しかし、高齢になると、硬い食べ物を噛むのが難しくなったり、飲み込むのが苦手になったりすることも多くなります。

 そこで弊社の各施設では、食事を美味しく楽しんで頂くために入居者様の状態に合わせて、普通食、きざみ食、ミキサー食、ソフト食など細やかな対応をしています。

 お一人おひとりの日々の状態に合った食事を提供できるように、介護職員、看護職員、厨房職員が連携して入居者様の日々の状態を把握し、食事を提供しています。

 食品アレルギーがあり、特別な献立が必用な方には、医師の指導に基づき、管理栄養士がきめ細かく対応致します。

「食べること」の意義

普通食

 季節感を大切にし、地元の旬の素材をふんだんに使い、郷土料理や誕生日食など、バリエーション豊かな献立を準備しています。特に誕生日食では、月に一度天ぷらや握り寿司をご提供し、入居者様から大変ご好評を頂いています。

きざみ食

 咀嚼力(噛む力)が低下し、普通食では嚥下(飲み込み)が困難になった方には、食べやすい大きさに食材を刻んで提供しています。

ソフト食

 ソフト食は、咀嚼力がやや低下していても、嚥下は大丈夫な入居者様に提供しています。ソフト食は柔らかく調理していますので、食べやすく、さらに食材の形があり、食事本来の味と見た目も楽しめる食事になっています。

ミキサー食

 とろみをつけ、ゼリー状にすることによって、咀嚼力、嚥下が苦手になった方にも、食べやすく安心な状態でお食事を提供させて頂きます。

施設の食事について

食事例

常食

ソフト食

ミキサー食

 常食の他、敬老会などのイベントの際は華やかで豪華な特別食を提供しています。

誕生日食(行事食)

誕生日食 天ぷら

誕生日食 握り寿司

敬老会 弁当

 メニューがマンネリ化しないように、行事食など趣向を凝らした食事も提供しています。
 入居者様から「いつもおいしい食事をありがとう」など、大変ご好評を頂いています。

おやつ

おやつ 黒糖饅頭

おやつ ロールケーキ

おやつ シュークリーム

おやつ かぼちゃのムース

おやつ 原宿ドッグ

 和菓子や洋菓子などバラエティ豊かなおやつを提供しています。

産地直送!旬の素材を取り入れたバラエティー豊かな食事を楽しめます

 食事は玄界灘の漁師や農家と個別に契約し、産地直送の新鮮で安全な食材を使用しております。四季折々の旬な食材をバラエティー豊かなメニューにてお楽しみ頂けます。
 また、管理栄養士により、入居者様の健康を配慮した栄養バランスの摂れた食事メニューの提供を心掛けております。

施設の献立例

 旬の食材を中心に、お一人おひとりの健康を考えながら、栄養バランスを考慮して、管理栄養士がバラエティ豊かなメニューを作成しています。

月曜日

朝食
ご飯・エビつみれのキノコあん・もやしの酢の物・漬物・みそ汁
昼食
赤飯・豚肉の山椒焼き・かぼちゃサラダ・茄子とエビの煮物・すまし汁・デザート
夕食
ご飯・鮭のムニエル・煮合せ・鯛のカルパッチョ風・みそ汁
エネルギー
1729kcal
蛋白質
71.6g
脂質
43.9g
塩分
8.6g

火曜日

朝食
ご飯・麩の卵とじ・ドレッシングサラダ・煮豆・みそ汁
昼食
ご飯・魚の塩焼き・がんもと野菜の炊き合わせ・おかか和え・すまし汁・デザート
夕食
ご飯・鶏肉の塩麹焼き・野菜の甘酢煮・こんにゃく、温野菜のゆずドレッシング和え・みそ汁
エネルギー
1703kcal
蛋白質
75.0g
脂質
50.6g
塩分
6.7g

水曜日

朝食
ご飯・いわしの甘露煮・辛し和え・漬物・みそ汁
昼食
肉うどん・おにぎり・わかめ、イカ、キュウリの酢味噌かけ・漬物・デザート
夕食
ご飯・魚の香草風味焼き・青梗菜の煮びたし・長芋の梅肉和え・みそ汁
エネルギー
1490kcal
蛋白質
66.0g
脂質
28.4g
塩分
9.8g

木曜日

朝食
ご飯・けんちん汁・いんげんの錦糸和え・味海苔・みそ汁
昼食
ご飯・カレイの煮つけ・ちくわとエリンギの炒め煮・きくらげの和え物・みそ汁・デザート
夕食
ご飯・鶏肉の明太マヨ焼き・じゃが芋とベーコンの炒め物・鳴門煮・すまし汁
エネルギー
1490kcal
蛋白質
66.0g
脂質
28.4g
塩分
9.8g

金曜日

朝食
ご飯・キャベツとソーセージのソテー・じゃこの炒め物・煮物・みそ汁
昼食
ご飯・ポークチャップ・ブロッコリーのタルタルソースかけ・厚揚げのピリ辛煮・春雨スープ・デザート
夕食
ご飯・鯖の照り焼き・胡瓜のゴマドレ和え・鶏肉と大根の中華煮・根菜汁
エネルギー
1658kcal
蛋白質
67.2g
脂質
47.4g
塩分
9.1g

土曜日

朝食
ロールパン&変わりパン・ジャム・卵とほうれん草のオーブン焼き・レタスサラダ・ポタージュスープ
昼食
ご飯・魚のマリネ風・南瓜のそぼろ煮・山クラゲの炒め煮・みそ汁・デザート
夕食
ご飯・牛肉とごぼうのしぐれ煮・炒めビーフン・もずく酢・千草汁
エネルギー
1638kcal
蛋白質
63.4g
脂質
45.2g
塩分
8.4g

日曜日

朝食
ご飯・焼きししゃも・切り干し煮・ふりかけ・みそ汁
昼食
シーフードカレー・和風サラダ・福神漬け・コンソメスープ・デザート
夕食
ご飯・鶏肉のチリソース・キャベツのゴマ酢和え・ちくわと野菜の煮物・みそ汁
エネルギー
1608kcal
蛋白質
56.2g
脂質
39.5g
塩分
9.7g

※上記は実施例です。施設や時期によって内容が異なります。